Başlangıç > Кундалик, На русском > Из “Дневник”а

Из “Дневник”а

МОЛИТВА КАК НАГРАДА

Молитва, изторгнутая из недр твоей души – это не послание к Богу, это сам Бог говорит в тебе. Это эхо Божьего голоса. То есть, молитва и есть результат твоей мольбы, она сама уже является  для тебя наградой.

ВНЕШНЕЕ

Познается все Внешнее. Чтобы познать самого себя, надо отречься от себя, то есть, “выйти из себя”. Чтобы познать мир, надо углубиться в себе, то есть, “выйти из мира”. Познается все Внешнее.

В КИЕВСКОМ МЕТРО

“Подайте во имя Дьявола!” кричал кощунственно какой-то старик-оборванец в поезде метро. “Дьявол тоже бог!” кричал он неистово. Старик как бы искушал людей на жестокость в отношение себя. Но вот, какая-то старуха подходит к оборванцу и подает ему гроши и потом молча возвращается на место. Неизвестно, услышала ли она богохульственные слова бродяги или нет, но по ее умиротворенному лицу было видно, что она подает во имя Бога, а не во имя Дьявола. Ибо милостынья не подается во имя дьявола, ибо дьявол не милостив. Если даже предположить, что она услышала богохульства старика, было видно, что она подала милостынью из жалости к такому безнадежно падшему существу. Таким образом, как бы искушения старика(или дьявола) была преодолена старухой, а те люди, которые оскорбляли и издевались над стариком оказались в ловушке дьявола и испольнителями бесовского желания – быть беспощадным к себе подобным… Но так ли все гладко как я описал здесь? Боюсь утверждать…

НА ТВОРЧЕСКОМ СЕМИНАРЕ

Понимаешь, -говорит, критикуя стихи одного из своих студентов известный в свое время советский поэт-песенник Лев Ошанин, – мне не интересны твои переживания о которых ты здесь пишешь, хоть убей, не интересны”. Бедный поэт-дилетант ничего не может противопоставить такому неожиданному аргументу. А между тем, он мог бы ответить таким же тоном: “Дорогой мэтр, мне тоже не интересно ваше высокопоставленное мнение”. Но он не может отвечать так, видимо, его переживания действительно неинтересны – даже ему самому.

СУФИЙ

Суфий, в моем представление, это человек, который ходит с прищуренными глазами. Это человек, который старается таким образом соединить воедино огромную МОЗАИКУ мира.

1998

Reklamlar
  1. Henüz yorum yapılmamış.
  1. No trackbacks yet.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

%d blogcu bunu beğendi: