О “пошиб”е
Когда слушаешь речь узбекского президента Каримова невольно начинает вертеться на языке(мысленно) словосочетания: ”человек низкого пошиба”, ”человек низкого пошиба”, как рефрен, право… ”Пошиб” узбекского президента действительно, как часто бываем мы свидетелями, находится не выше уровня человеческого пупка, вернее, еще ниже, где-то в области промежности, если можно так выразиться.
Вспомните только его последний ”шедевр”, выложенный им сразу же после заключения договора о союзнических отношениях с Россией, которого можно охарактеризовать как благодарность узбекского диктатора российcкому президенту за его безоговорочное одобрение массового истребления мирных граждан в Андижане. Так вот, после этого ”триумфального” соглашения узбекский диктатор И.Каримов сказал буквально следующее: ”Вот теперь тот, кто поднимет на нас свой хвост будет иметь дело с Росcией”.
А причем тут хвост, можете вы спросить. А при том, что на самом деле имелась в виду не совсем хвост, вернее, совсем не хвост, а подразумевалась рука, которую человек имеет обыкновения поднимать когда хочет напасть на кого-то. А “подмену” руку хвостом надо воспринимать как метафорa, как образ, вернее, как образ врага, а еще точнее, каким образом хочет видеть своего врага узбекский президент. То есть, это своего рода видение мира, ”пошиб”, проще говоря.
Говорят, Каримов специально держал в советниках некоторых писателей, которые занимались только тем, что сочиняли ему анекдоты из области “промежности”. Впрочем, при всем своем “пошибе” Каримов не ниже своего окружения, а выше. Иначе окружавшие не терпели бы его так долго. Или же сам Каримов не стерпел бы их…
Кстати, новый союзник узбекского диктатора В.Путин тоже не отстает от него, вернее, не превышает его своим пошибом. Широко известны его острые выражения, его своебразное видение мира через призмы “промежности”. Например, чего только стоят его такие “жемчужины” как “мочить в сортире” или “сделать обрезание так, чтобы у вас ничего не выросло” и так далее.
У узбеков есть такая пословица:”Слепой слепого находит в темноте”. Мы не утверждаем, что эти двое, нашедшие друг в друге друга(извините за невольный каламбур) – слепые. В данной пословице под “слепым” не подразумевается именно слепой (это тоже метафора, так сказать). Под “слепым” здесь имеется в виду “пошиб”, а в данном случае пошиб двоих, которым выпало доля решать судьбы миллионов людей в течение определенного отрезка времени.
Максуд Бекжан
18.04.2006