Başlangıç > На русском, Сиёсат > Это – испытание не только для нашего народа

Это – испытание не только для нашего народа

(Речь, прочитанная 13 мая на пикете, посвященный к годовщине Андижанских событий)

13 мая прошлого года в Андижане совершилось одно из самых страшных злодеяний в истории человечества на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Это преступление совершилось на глазах у всего мира, оно совершилось как вызов всему цивилизованному миру.

Но несмотря на это реакция мирового сообщества на это преступление не была адекватной, мир не увидел, не почувствовал весь ужас произошедшего, как будто Узбекистан живет в другом измерение, в измерение, где человеческая жизнь  измеряется по другим меркам чем в остальном мире.

Из Узбекистана голоса доносятся как из глубокого колодца, вопли и рыдания терзаемых палачами заключенных, здесь, на Западе слышатся как невнятный, загробный гул. Западом, так называемым свободным миром эти голоса воспринимаются в лучшем случае как ”непорядок”, как ”неустроенность общества”, но ни более. Даже звуки автоматных и пулеметных очередьей слышатся здесь так же глухо, как звуки новогодных хлопушек. По этому реакция Запада на расстрел демонстрантов в Андижане была вялой, несравненно вялой по сравнению с реакцией которую проявил Запад во время расстрела демонстрантов на площади Тяньянмин в 1989 году, где погибло около 200 китайских демонстрантов. А между тем в Андижане погибло несколько раз большее число мирных жителей чем на Пекинской площади.

Но из этого не следует делать заключение, что Запад относится к китайцам и узбекам по разному. Причину такого дифференциального отношения к двум этим событиям надо искать в природе двух этих режимов – китайского и узбекского – которые совершили массовые убийства. Из этих двух режимов узбекский является более закрытым, беспощадным и жестко контролируемым. И в этом ключе реакцию Запада тоже надо рассматривать как реакцию на услышанного и увиденного, а услышанное и увиденное Западом в Андижанских событиях было не так много по сравнение с Тяньянминским событием.

По этому на нас, на узбекистанцев, которые живут сейчас за пределами нашей Родины, лежит особенная ответственность – мы должны быть здесь голосом нашего угнетенного народа. Мы должны показать и доказать миру что в Узбекистане творится нечто бесчеловечное и чудовищное.

Это – испытание не только для нашего народа, это испытание и для тех, кому удалось вырваться из этого кошмара и которые живут сейчас на Западе и это испытание для Запада тоже и для всего мира который наблюдает сейчас за происходящими в Узбекистане.

Максуд Бекжан

13.05.2006

Осло, Норвегия

Reklamlar
  1. Henüz yorum yapılmamış.
  1. No trackbacks yet.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

%d blogcu bunu beğendi: