Başlangıç > На русском, Сиёсат > Приобретение слова

Приобретение слова

Узбекистанцы живут в обществе, где Слово потерпело девальвацию, где оно потеряло свое значение и изначальный смысл.

Здесь можно говорить все, что угодно и это не имеет эхо в обществе; Слово как привидение – не имеет отражению или тень.

Слова в этом обществе существуют сами по себе, как так называемое «чистое искусcтво», имеющее мало общего с реальностью. Они воспринимаются как восточные слoвoслaвия, как газел с неправдoподобными метафорами, где апогеем красоты является, например, крошечный рот героини стиха, настолько крошечный, что герой стиха должен быть озадачен не находя губы у своей лунaликой, чтобы любоваться ими как подобает влюбленному.

Слово, обращенное к нашему обществу, как сказали выше, не имеет эхо.

Оно тонет в лоне общества как камень, брошенный в болото; его поглощает чудовищно податливое лоно общества.

А эхо, между тем, любит твердость скал или по крайнeй мере, твердость кирпичных стен – но заметьте, голых стен, так как обвешaнные коврами стены также глухы и не откликаются на призыв или на клич…

Когда нет необходимости озвучивать намерение (так как слова здесь не имеют значения по причине их лживости), общество расслабляется, оно начинает расползаться и терять форму, ему уже наплевать на все, так как нету верной оценки чего бы то ни было в обществе, по причине все той же лживости Слова.

Последовательность развития этой болезни такова: лживость слова(независимо от того, откуда оно появилось) рождает размягченность (нравственную расслабленность или даже распущенность) общества, что, в свою очередь, приведет к глухоте(безразличности) к словам(призывам).В такой ситуации трудно убедить народ чему бы то ни было, трудно подкупить доверие народа с девальвированным Словом.

Чтобы убедить народ нужно оживить Слово. Нужно оживить его потом и кровью; нужно пролить свой пот в обезвоженное тело Слова, нужно пролить свою кровь в обескровленное тело Слова.

Долгие годы наше общество занималось тем, что сосало кровь из Слова превращая его в тень и в результате оно само превратилось в тень, в вампирa, в Дракулу, который влачит теперь свое жалкое существование обходя стороной смерть и одновременно умирая тысячи раз в день.

Бессмертность Дракулы не то, что нужно человеку, который был когда-то посвящен божественному Слову. Когда люди игнорируют божественность Слова, в ответ божественность игнорирует людей. 
 
Человек – единственное существо, созданное Аллахом на земле которое говорит и облекает свои мысли Словом и это главное отличие человека от животного.

Все нравственные законы человека и накопленные им мудрости облечены в Слово.Когда человек потеряет этот свой дар он начинает уподобляться животному. Но умение говорить еще не значит быть человеком, можно бесконечно говорить и одновременно погрузиться в глубокое безмолвие, часто болтовня более безмолвно чем даже само молчание. Это случается тогда, когда умирает Слово.

Когда глава государство обещает отчаявшемуся народу, что все будет хорошо к осени и не выполнит свое обещание – Слово умирает.

Когда торговец мясом на базаре клянется всеми святыми чтобы убедить покупателя в том, что мясо свеж и покупателю нечего опасаться и при этом все окажется не так – Слово умирает.

Когда отцы учат своих детей к честности и порядочности, а сам не является ни честным, ни порядочным – Слово умирает. 
 
Узбекская оппозиция не должна участвовать в кампании убийства Слова.

Она должна активно участвовать в реанимации и оживлении Слова. Она не должна обещать слишком многое народу.
Но данное обещание, каково бы оно ни было – должно быть выполнено. Это оживит Слово. Ибо возрождение Слова важнее всех революций мира взятые вместе.

Максуд Бекжан

27.05.2011

  1. Henüz yorum yapılmamış.
  1. No trackbacks yet.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

%d blogcu bunu beğendi: