Başlangıç > Сиёсат > НЕ ПОВЕРИВ В ИСКРЕННОСТЬ…

НЕ ПОВЕРИВ В ИСКРЕННОСТЬ…

Некий “эксперт по международной информации, внешнеполитическим и экономическим отношениям России с соседними странами “Рустамжон Абдуллаев”(имю его взяли в кавычку следуя его манере обращения к своим оппонентам) опубликовал в “великодержавном” (эмблема сайта имперско-монархическая) российском сайте “РЕХ” статью с названием “ПОЧЕМУ УЗБЕКСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТАК НЕ ЛЮБИТ ОМАРА ХАЙЯМА?”

А с чего это вдруг российский эксперт – которому самим его ремеслом было велено сохранить нейтралитет в обзоре отношений России со соседными странами – так однобоко заинтересовался оппозицией соседнeй страны?, – это первый вопрос, который приходит на ум читателя увидевшего статью с таким интригующим названием.

А вообще, было ли выражено какое нибудь отношение в речах лидера или лидеров Народного Движения Узбекистана к личности или поэзии Омара Хаяма?, –  спрашивает себя далее читатель, озадаченный тоном статьи. Читая эту длинную, обильную неуместными к теме цитатами статью, читатель не находит ответа своим вопросам. Ясно, что автор здесь просто использовал тот известный в российской и узбекской прессе низкопробный метод, в котором название статьи для автора не более чем кашель или чихание простуженного, не обязывающие “простуженного” ни к чему(так как чихание или кашель не требуют аргументов и доказательств). Но зато, по плану “Рустамжона Абдуллаева”, реакция у окружающих(читающих статью) должна была быть резкой, как реакция здорового на чихание больного. Вот такой вот расчет.

Далее: “есть ли конкретная идея и идеал, узбекской «оппозиции»? Что означают для них такие понятия, как идеология и догма?” восклицает автор и начинает анализировать изначальную смысль терминов “идеал”, “деспот”, которые были использованы в речи лидера Народного Движения Узбекистана Мухаммада Салиха. Автор пишет:”НДУ и их лидера поэта «Мухаммада Солиха», идеалистами называть никак нельзя. Ибо они перед собой поставили конкретную цель — «противление злу» путём совершения насилия в форме революции, как бы они там не оправдывались”. Наверное, “Рустамжон Абдуллаев” забыл словосочетания “идеалы революции” которые долгое время были в обиходе его идеологических собратьев, в том числе и Ислама Каримова, режим которого он сейчас защищает. Этим параллелем я не утверждаю что идеалы Народного Движения Узбекистана совместимы с идеалами большевиков, я просто хочу напомнить о том, что термины “идеал” и “революция” не так чужды друг-другу как он пишет. Тем более, сегодня в мире можно увидеть множество примеров совместимости “идеал”а и “революции”.

Далее автор пишет: “Однако в Узбекистане до недавнего времени была всего лишь одна тюрьма, расположенная в г. Андижане, совмещенная с СИЗО, вместимость которой была не более 2 тыс. заключенных, где сидели в основном настоящие уголовники, в 12-13 мая 2005 года отказавшиеся даже от участия в «андижанских событиях». Видимо, “Рустамжон Абдуллаев” так безбожно небрежно относится к своему заданию порученному из Ташкента, что даже не утруждает себя собиранием допольнительных сведений о тюрьмах Узбекистана и пишет, что взбредет в голову. Как можно воспринимать серьезно слова человека, который даже не знает о страшном Жаслике, о Каршинских, Навоинских и других тюрьмах, где пытки и убийства заключенных практикуется массово и если он даже не слышал об известной стлоличной Таштюрьме? Какой истроический период он имеет в виду когда говорит “до недавнего времени”? По тексту можно заключить, что он имеет в виду период 6 летней давности, когда происходила андижанская бойня. Вот такой вот “эксперт” этот “Рустамжон Абдуллаев”.

Далее автор рассуждает о смысле “пассионарности” и “деспотии” и о том, как лидер НДУ неверно применяет эти термины и как они противоречат его мыслям. Это хорошо, что автор старается отвечать идею идеей, но у него это получается не так складно и посему эти рассуждения не стоит того, чтобы мы тратили время на ответы на них. Единственно, на что стоит обратить внимания, это то, что автор выделяет жирным шрифтом вот эту фразу из Гумилева: “Но даже без такой интерференции может возникнуть анархия за счёт эгоистических действий сильно пассионарных особей. Усмирить или запугать их очень трудно; подчас легче просто убить». Этот жирный шрифт выдает желание автора запугать оппонента таким банальным, уличным способом.

Далее автор старается найти в речи М.Салиха нестыковки где он приводит цитаты из Корана, но лишь приводит тот же текст другого переводчика Корана с незначительным отличием в выборе слов и который никак не меняет смысль.

Далее “Рустамжон Абдуллаев” выпалит самое интересное: “что собой представляют узбекские члены Хизб ут-Тахрир, которых поэт Мухаммад Солих относит к «умеренным верующим»? Здесь появляется у читателья сильное подозрение в адекватности “Рустамжон Абдуллаев”а как личности, тем более, как эксперта, социолога. Если человек, который называет себя экспертом социологии и политологии утверждает, что в Узбекистане есть только одна тюрьма и это в Андижане и есть только одна группа умеренно верующих и это – “Хизб-ут тахрир”, то невольно возникнет сомнения в его адекватности.

Далее автор еще раз громко чихает на логику и осмысленность окружающего мира в виде:”Что такое суфизм и кто такие узбекские суфии, которых так не любят лидер НДУ Мухаммад Солих и его «свита»? Где, когда М.Салих говорил о своей нелюбви к суфиям и суфизму, он не уточняет. Но зато подробно рассказывает о значения суфизма и суфиев. Это намопмнил мне мое давное стихотворения, написанное в восмидесятые, студенческие годы, которые на подстрочном переводе звучат примерно так:

ПОВЕРИВ В ИСКРЕННОСТь…

Если ты ни с того, ни с сего вдруг

Начнешь защищать мои ценности от меня же,

Если ты в своем рвение

грудью станешь этим ценностям,

Не удивляйся если я поверив в твою честность и искренность,

начну нападать на свои ценности, друг мой”.

Это стихотворение посвящено другу, оно о доверие, которое имеет такое сильное влияние на человека. Хотя “Рустамжон Абдуллаев” нам не друг, он тоже хочет использовать такой эффект противопоставляя нас нашим традициям, нашему народу, нашей родине. Но вы нам не друг “Рустамжон Абдуллаев”, мы не поверим вам потому, что мы не верим в вашу любовь к нашему народу, нашей земле и традициям.

Максуд Бекжан

21.07.2011

Kategoriler:Сиёсат
  1. Henüz yorum yapılmamış.
  1. No trackbacks yet.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

%d blogcu bunu beğendi: