ЗАМЕТКА ПО ПОВОДУ СОБЛАЗНА “ОБОБЩЕНИЙ”
Сегодня в средах исламофобов мира(как ни странно, в том числе и в норвежских, где недавно христианский террорист убил около 100 подростков) стало популярным такое уродливое изречение “Не все мусульмане террористы, но почти все террористы – мусульмане”.
Услышав это у любого мусульманина появится соблазн вторит им в такт: “Не все христиане агрессоры и оккупанты, но почти все агрессоры и оккупанты – христиане”. За последние 30 лет всюду можно увидеть христианскую агрессию и оккупацию и ответ на них – “исламского терроризма”. Ведь то, что называют исламофобы “исламским терроризмом” не что иное, как ответ на эту агрессию и оккупацию. Чтобы освободить иракский или афганский народ от “деспотизма или терроризма” убивают миллионы невиновных людей, когда от самого так называемого “исламского терроризма” умирают единицы.
Поистине, как говорят:”если убьешь одного, ты – преступник, а если убьешь миллионы, ты – герой”. Христиане любят обобщений, они, как властители мира считают себя обязанными установить нормы поведения всего мира. Вот только странность в том, что этот “образец поведения” практикуется выборочно, в зависимости от ситуаций и он, этот образец, увы, отнюдь не универсиален.
Например, афганский моджахед который боролся против советской оккупации диаметрально противопожен тому же афганскому моджахеду, который борется сейчас против Нато в Афганистане. Один был героем, а другой уже является “террорист”ом в глазах “законодателей поведения”. Чем, например, отличается Бен Ладен 80-х годов(тогда еще питомца Запада) от Бен Ладена середины 90-х (уже ярого врага Запада)? И чем отличается Саддам Хусейн 80-х годов (тогда еще надежного союзника Запада против Ирана) от Саддама Хусейна 90-х(уже ярого врага Запада)? “Он, конечно, был сукином сыном, но он был нашим сукином сыном”, говорится в таких случаях в мире “законодателей”.
Да, как заразительна эта мания обобщения, мания изрекать “фундаментальные истины” с точки зрения своей религиозной принадлежности, человек невольно начинает увлекаться, я тоже увлекся, поддался на провокацию. Хотя, нужно сказать, я рассуждаю не с точки зрения моей религиозной принадлежности, а пытаюсь отвечать на выпады против моей религии опираясь на фундамент логики и осмыслености бытия. В любом случае, никто не в праве осуждать людей за веру и исповедование, никто не имеет право оскорблять религиозные чувства других людей воображая себя мессией и спасителем мира. На все есть свой ответ.
Максуд Бекжан
22.08.2011