Başlangıç > На русском, Сиёсат > РАЗОБЩЕННОСТЬ ОБЩНОСТИ

РАЗОБЩЕННОСТЬ ОБЩНОСТИ

skann0002(Отстраненные размышления на тему тоталитаризма)

“Разобщенное общество” – это неправильное словосочетание. Разобщенность не может быть одновременно и общностью, это – абсурд, парадокс. Но эти слова абсолютно точно  отражают состояние дел в нашей отчизне: абсурд, бессмысленность и есть как раз то, чем живет наше общество. В этом плане определение “разобщенное общество” идеально подходит к нашей действительности.

Итак, я утверждаю, что все наши сегодняшние беды исходят от отсутствия узов между людьми. Изолятор и изолированное общество по сути не так уж далеки друг от друга. Изолированных людей легче отправить в изоляторы, так как они уже “адаптированы”, привычны к этому  состоянию, слову, звуку с коренью “изоляция”, и  ропота излишнего по этому поводу не будет. Преступный режим, который царит в Узбекистане прекрасно это знает и поэтому, сия свора воров превратила страну в большой изолятор со своими “посбон”ами в махаллях и кишлаках; огромной армией доносчиков; строгой пропиской, по сути являющейся “утренней или вечерней проверкой” изолированных; ограничениями в интернете; прослушиваниями телефонных разговоров; запретами на собрания; полным запретом независимых СМИ и карательной машиной, которая вот уже 20 с лишним лет работает в конвейерном режиме.

При огромной армии Осведомителей страна фактически живет в атмосфере тотальной Неосведомленности. Часто люди не знают даже то, что творится на самом деле на соседней улице несмотря на наличия у многих мобильных телефонов, так как пропаганда местных СМИ превосходит своей “убедительностью” даже собственные глаза и уши населения.

Общество отрезано на миллионы кусков, его нет как единое целое, отсюда и равнодушия, безразличия, апатия, чувтво одиночества и обреченности у миллионов людей, и поэтому это общество не способно чувствовать, сочувствовать тогда, когда режут (давно уже отрезанный) его кусок.

Но вот только гангрена, гангрена беззакония не знает границ и изоляцию, она приходит к каждому “куску общества” в дом, она является единственно свободно передвигающейся по стране субстанцией и она единственная вещь, которая объединяет, вернее, соединяет миллионы одиноких людей.  Но такая связь между людьми, такое соединение, такое “товарищество по несчастью”, вопреки логике еще больше усугубляет их одиночества и еще больше отделяет их друг от друга, так как они не хотят иметь ничего общего “с несчастными”, хотя они сами точно так же несчастны.

Ибо страх больше изолирует людей чем любые стены и ограничения которые возводит и вводит в стране кровавый режим. Часто страх несоразмерен с действительной опасностью и наше общество часто проявляет “инициативу” в своем страхе – оно часто готово умереть (сдаться) раньше времени лишь бы побыстрее избавиться от страха и ожидания смерти.

Я решил написать этот текст на русском, потому, что русскоязычное население нашей страны одним из первых после распада Советского Союза стал обособляться, изолироваться и фактически отделяться от общественно-политической жизни страны. А самые активные из этой социальной группы занимались только тем, что поддерживали существующий репрессивный режим. Конечно, и сейчас много функционеров работает в государственных структурах из представителей русскоязычного населения, но мы не говорим о них, так как в коррумпированной власти русский функционер мало чем отличается от функционера-узбека.

Мы говорим об активной социальной группе, о группе, которая способна влиять на политическую ситуацию, которая способна реагировать на события в стране и проявить солидарность и сочувствие в отношение остальной части населения и которая, в конце концов, считает себя узбекистанцем, а не только “русским”.

Мы говорим о “законщиках” которые в советские времена проявили высокую активность. Недаром ведь тогда в народе ходили разговоры о “закунчи урус”, что означает, “русский законщик”, который защищая свои права на общественно-бытовом уровне, требовал соблюдения законов и правила социалистического общежития и тем самым оказывал позитивное влияние на более пассивных своих сограждан давая им пример социально-политической активности.

Где эти “законщики” сейчас? Почему они так отчуждены от социально-политической жизни страны? Почему они  так безучастно смотрят на  ситуацию в стране?

На эти вопросы есть, конечно, много ответов, но одной из главных ответов состоит в том, что, как говорят сами русские, они “выбирают меньшее зло”. “Меньшее зло” это, конечно, нынешный режим, который за годы своего существования провел полноценный геноцид в отношений коренного населения страны и разграбив все и вся привел страну на грань коллапса. А “большое зло” это, естественно, оппозициоионеры, диссиденты, инакомыслящие и религиозные деятели, которых они именуют “националист”ами, “фундаменталист”ами и “экстремист”ами.

Оппозиции нелегко переубедить своих сограждан из русскоязычного населения от их подозрений насчет себя, да и не пытались они делать это, потому, что это было бы пустой тратой времени, так как в такой “предубежденности” много неискренности и используют такую пропаганду против оппозиции различные социальнo-политические силы в различных целях.

Они (русскоязычное население) не хотят знать и то, что у оппозиции есть конкретные интересы связанные с ними. И интересы эти заключаются в том, что она возлагает надежды на их активный социально-политический потенциал, который побудил бы наш аполитичный народ быть более политизированным и социально деятельным.

Оппозиция надеется на армию “законщиков”, которые пусть даже не требуют каких-то политических перемен в обществе, но которые не станут покорно смириться со своим униженным положением и будут добиваться хотя бы минимальных своих прав. Такая “безобидная” деятельность немного разрядила бы напряженность в обществе и дала бы народу возможность передохнуть от постоянного давления режима и создала бы крошечное пространства для маневренности его политических поступков. И в итоге такое “шевеление” способствовало бы установлению связи между “кусками” общества и оно начало бы ощущать свое единство и силу.

Ибо только движение может заставить организм быть собранным и единым.

Максуд Бекжан

31.07.2012

  1. Henüz yorum yapılmamış.
  1. No trackbacks yet.

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s

%d blogcu bunu beğendi: