Жест как способ общения
Эзопов язык – это тот язык, который более или менее приемлем в былинном Узбекистане благодаря его непонятности тугодумам у власти. Этот язык и использовали недавно группа художников в Ташкенте чтобы “иносказать” свои мысли или вернее, “инопроявить” посредством инсталляций свои эмоции и ощущения, которые рождались от баснословной действительности Узбекистана. Главным мотивом и “персонаж”ом инсталляции, декорации и инсценировок была ёлка, вернее, ёлочная история в Узбекистане, а еще точнее, ёлочная истерия каримовских властей.
Повешенные на старые гаражные строения картинки с изображениями ёлок или миниатюрные ёлки, посаженные как цветки на посуду, на ведро или на плаху, напоминающую базарные весы – сильно впечатляет. Замысел организаторов выставки – внушить зрителю чувство абсурдности, по видимому, вполне удался.
Особенно сильно впечатляет огромное, длинное полотно со сплошными рядами ёлок, на фоне которого похаживает узбек с тюбетейкой на голове. Узбек с тюбетейкой на фоне сплошных ёлок – это образ сибирской тайги, а точнее, каторги, узбек – ссыльный, который ищет для рубки подходящую, зрелую ёлку для выполнения дневную норму, но не для празднования нового года.
Один из организаторов этой выставки говорит, что они сделали “жест” через этой выставки, но власти почему-то ответили на этот жест “действиями”. Но видимо, властей испугал не “жест” – как сказали выше, они еще не доросли до “жест”ов, другое дело, быть жестким или жестоким – а также их испугало не “метафора”, как выразился другой организатор выставки. Властей испугало, по всей вероятности, толпа, которая хлынула посмотреть на эту оригинальную, диковинную по местным меркам, выставку.
Жест, жестикуляция пока еще вполне допустимый, возможный способ общения с остальными в этом немом обществе, но только с тем условием, что такая жестикуляция не должна быть направлена на то, чтобы собирать людей в одну кучу.
В любом случае, это мероприятие, я считаю, прошло успешно. Помимо того, что, выставка эта имела несомненную художественную ценность, она еще проявила наконец-то, сегодняшнюю позицию наших русскоязычных друзей так долго остававшихся на стороне от общественно-политической жизни страны.
И самое главное: oна проявила, то, что наши русскоязычные друзья, оказывается, не менее чувстительны чем мы, узбеки, к нашей земле, природе и ландшафту. Это очень важное открытые, я думаю.
Максуд Бекжан
24-06-2013